"Patan" Olarte, el Campeón de la 2a fecha del Circuito USU 2016.En una final de alto nivel, en olas de medio metro en la playa El Emir de Punta del Este, el último Campeón Nacional Open, se coronó como el mejor de la segunda fecha del Circuito Uruguayo de Surf, derrotando a “Luisma Iturria”, Lucas Madrid y Matías Nóbrega.

“Patán” Olarte venció en una final cerrada, que se definió en el último intercambio de olas. Con un puntaje combinado de 12.57, superó los 12.54 anotados por Iturria; en tanto Lucas Madrid logró 12.50, y Matías Nóbrega cerró el placard con 9.50.

“Una locura, pensé que había perdido y cuando salgo del agua y escucho los puntajes no lo puedo creer. Estoy súper contento, no había empezado bien el Circuito, pero ahora con este triunfo un poco más feliz”, declaró el Campeón.

Con la victoria de Olarte, la lucha por el título nacional se intensifica tras la disputa de las dos primeras etapas del Circuito. “Luisma” Iturria alcanzó dos segundas ubicaciones, por lo que el tridente Olarte, Madrid e Iturria se posiciona con los principales candidatos en la lucha por el título Open 2016.

En Damas Open, Celia Barboza obtuvo el triunfo al superar a Delfina Morosini, Camila Meana y Patricia Díaz. Barboza cerró una gran actuación con 12.06 en su puntaje combinado; Morosini fue segunda con 10.93, Meana anotó 6.93 y Díaz 6.03.

En la categoría principal femenina, Celia Barboza y Delfina Morosini son las principales candidatas en la lucha por el título nacional.

Una fiesta

Un gran marco de público acompañó el desempeño de los mejores surfistas uruguayos a lo largo de las dos jornadas. Un total de 136 competidores en 9 categorías, dieron muestras de un muy buen nivel de surf, en olas que mejoraron su calidad en el día final del evento.

El longboarder Junior, Julián Schweizer consiguió su primera victoria en la categoría tablas de más de 9 pies, tras superar en la final la presión del actual Penta Campeón Nacional de la disciplina, Juan Malek.

En las categorías Junior, que se adaptaron muy bien a las condiciones de olas, Francisco Morosini resultó Campeón de Sub 18, Agustín Zanotta de la Sub 16 y Máximo Vargas de Sub 14.

Leo Vacca ganó en Master, superando los intentos de Juan Manuel González y Rodrigo Guerra, mientras Diego de Sosa (ex Campeón Nacional Open), se ubicó cuarto. Antonio Pita repitió lo hecho en la primera etapa, y volvió a triunfar en la categoría Kahunas, en la cual es el líder absoluto.

La próxima fecha, tercera del Circuito Uruguayo 2016 de la USU, será disputada en Rocha, en playa a confirmar, durante la primera quincena de febrero.

Expression Session

El Expression Session, premió la mejor maniobra, el mejor aéreo y el mejor puntaje combinado del certamen. Matías Nóbrega ganó en la categoría mejor maniobra, Francisco Morosini se llevó el premio a mejor aéreo, y Sebastián Olarte anotó el mejor puntaje combinado de la Copa (16.00 puntos sobre 20 posibles).